Transparence et traçabilité

L'équité et la transparence sont des conditions préalables au succès commun et à la croissance durable de Coop et de ses partenaires.

L'interconnexion croissante de l'économie mondiale accroît la complexité de nos chaînes d'approvisionnement. Il est important pour nous de savoir où, comment et dans quelles conditions nos produits sont fabriqués. Connaître en détail les différentes étapes de nos chaînes d'approvisionnement nous permet d'identifier plus facilement les risques et de les aborder de manière plus ciblée.
Nous pouvons ainsi assumer notre responsabilité vis-à-vis de l'homme, de l'animal et de la nature tout au long des chaînes d'approvisionnement. Nous avons donc intégré cette thématique dans nos «objectifs pluriannuels en matière de développement durable» et nous efforçons, à l'échelle de tout le groupe Coop, d'optimiser la transparence et la traçabilité des matières premières critiques utilisées dans les marques propres. Nous nous concentrons sur nos marques propres, et plus particulièrement sur les produits qui contiennent des matières premières critiques. C'est en effet dans ce domaine que notre marge de manœuvre est la plus importante et le potentiel d'optimisation le plus élevé.

La mise en place de normes de développement durables peut être un moyen d'assurer la traçabilité des matières premières. Bio Suisse garantit par exemple la traçabilité des matières premières agricoles jusqu'à l'entreprise de production. Une difficulté réside dans la traçabilité des matières premières critiques qui, quoique certifiées selon une norme de développement durable, ne sont pas traitées séparément des matières premières conventionnelles dans la chaîne d'approvisionnement. C'est pourquoi il est nécessaire de recueillir des informations complémentaires. Pour toutes les matières premières critiques, nous collectons systématiquement les indicateurs suivants:

  • Volumes achetés
  • Part des volumes achetés par pays d'origine
  • Part des volumes achetés avec certifications durables, systèmes de certification compris (segregated, bilan de masse, etc.)
  • Pays de la dernière étape de transformation à valeur ajoutée des produits de marque propre
  • Part de partenaires commerciaux ayant pris des engagements volontaires, accessibles au public, en faveur d'un approvisionnement sans déforestation ni conversion des écosystèmes

De plus amples informations à ce sujet sont disponibles dans notre Policy Paper sur les matières premières critiques.

Projets de mapping

Notre engagement pour les produits à risque

Dans le cadre de projets de mapping, nous suivons pas à pas les chaînes d'approvisionnement de nos produits de marque propre. De la culture à la vente, nous identifions toutes les étapes de transformation et de production. Les informations collectées nous permettent de contrôler les chaînes d'approvisionnement, de détecter d'éventuels risques à un stade précoce, et le cas échéant de mettre en œuvre des mesures d'amélioration.

Nous sommes conscients de notre responsabilité vis-à-vis de la société et de l'environnement et nous nous engageons pour améliorer continuellement le caractère durable de nos produits. Les produits figurant sur la carte sont ceux qui présentent les risques
les plus grands et qui nous concernent le plus. 

Collaboration directe avec des producteurs

Plus les chaînes d'approvisionnement sont complexes, plus il est difficile d'en identifier les différents niveaux. C'est la raison pour laquelle nous nous efforçons d'établir des relations à long terme avec nos fournisseurs. Pour les produits non transformés, ces relations doivent si possible se limiter à trois niveaux: producteur, exportateur et importateur.
La collaboration directe avec les producteurs sur place est le meilleur moyen de parvenir à une véritable transparence des produits. Nous sommes ainsi en mesure de garantir la traçabilité des chaînes d'approvisionnement et de promouvoir sur place une culture respectueuse de l'environnement et socialement responsable. C'est pourquoi nous avons déjà différents projets dans le domaine des matières premières critiques. En voici quelques exemples:

  • Cacao du Ghana: nous avons mis en place une chaîne d'approvisionnement pour le cacao bio du Ghana. En plus de collaborer directement avec les petits producteurs de cacao, nous les aidons à mettre en œuvre des systèmes de culture durable qui génèrent une production plus respectueuse de l'environnement et augmentent leurs revenus.
    Pour en savoir plus: acte n° 372
  • Bananes de République dominicaine: pour nos bananes, nous avons lancé une chaîne d'approvisionnement directe et un projet garantissant des revenus décents en République dominicaine: les employés de deux plantations de bananes bio certifiées Fairtrade perçoivent ainsi de meilleurs salaires.
    Pour en savoir plus: acte n° 391
  • Transparence dans la production textile: Nous publions la liste des fournisseurs de textiles (avec leur pays de production) qui produisent nos produits textiles de marque propre. Ces producteurs couvrent 80% du volume total de nos marques propres textiles. Nous connaissons par ailleurs toute la chaîne de livraison de ces fournisseurs jusqu'aux procédés de traitement par voie humide, que nous soumettons régulièrement à des audits de gestion des produits chimiques et à des tests des eaux résiduelles.
    En savoir plus

Plus de transparence sur nos produits avec l'éco-score

En 2022, nous avons introduit l'éco-score Beelong pour nos produits de marque propre. L'éco-score est un système qui évalue l'impact des aliments sur l'environnement sur la base des facteurs suivants:

  • empreinte CO2
  • consommation et pollution d'eau
  • utilisation des sols
  • biodiversité
  • saisonnalité
  • bien-être animal
  • conditionnement

L'éco-score Beelong d'un produit évalue ses effets sur l'environnement, de la production à la consommation. Pour chaque denrée alimentaire, la provenance, les méthodes de culture, d'élevage ou de pêche, les distances parcourues, les types de transport et les réfrigérations de tous les ingrédients sont examinés. Calculé selon les toutes dernières données scientifiques et informations disponibles sur le marché, cet indicateur offre aux consommatrices et consommateurs ainsi qu'aux détaillants une information transparente et complète qui permet de privilégier une alimentation plus durable.

Plus de 2000 produits de marque propre affichent déjà leur éco-score sur Coop.ch. D'autres viendront s'ajouter au fur et à mesure. L'éco-score apparait ainsi d'abord sur les produits en ligne avant d'être ajouté sur les emballages physiques. À terme, tous les produits alimentaires de marque propre Coop seront évalués selon la méthodologie de l'éco-score.

FAQ sur l'éco-score

Traçabilité pour les clients

Coop s'efforce d'assurer la traçabilité dans la mesure du possible.

Il n'existe pas de solution simple et unique pour retracer l'origine des produits. Nous nous efforçons d'assurer la plus grande traçabilité possible de nos produits en fonction du secteur concerné.

Produits bio

Nous garantissons une traçabilité complète pour tous les produits bio portant le Bourgeon de Bio Suisse. Le numéro d'identification Naturaplan permet aux clients de retracer eux-mêmes la ferme d'origine de leurs fruits et légumes bio Naturaplan. Les produits vendus en vrac portent un Bourgeon autocollant où figure le numéro d'identification (code ID-) Naturaplan. Pour les fruits et légumes emballés, ce code se trouve directement sur l'étiquette depuis 2010.

Traçabilité des œufs

Tous les œufs que vous trouvez dans nos rayons portent un numéro, qui vous permet de remonter jusqu'à l'exploitation. Ce numéro vous permet aussi de connaître le mode d'élevage des poules, le pays de provenance et la date de ponte.

La traçabilité des œufs suisses peut être consultée sur le site de GalloSuisse. Sachez cependant que certains œufs peuvent ne pas être répertoriés, la participation des producteurs d'œufs à cette initiative n'étant pas obligatoire. 

La traçabilité des œufs importés en Suisse en provenance de l'Union européenne peut être consultée sur le site de l'association KAT (kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e. V., "association pour des modes d'élevage alternatifs contrôlés") avec le code de l'œuf. Ce dernier est une mention obligatoire de l'étiquetage des œufs dans l'Union européenne. 

Produits certifiés Fairtrade

Le code FLO-ID figure sur les plus de 1300 articles portant le label de qualité Fairtrade Max Havelaar. En saisissant ce code sur le site internet de Fairtrade Max Havelaar, vous pouvez en savoir plus sur le producteur et sur le produit.

Textiles

L'étiquette cousue sur les vêtements de notre marque propre Naturaline porte de plus en plus souvent un code QR et un code alphanumérique. Le site internet «My-Trace» de l'entreprise Remei AG vous permet de suivre dans le détail l'itinéraire suivi par les produits, depuis la culture du coton bio jusqu'au produit fini, en passant par toutes les étapes de production.

Une gestion des risques approfondie

Les fruits secs exotiques de Coop sont 100 % délicieux et équitables.

En tant que groupe d'entreprises proposant un large éventail de produits, nous devons toujours conserver une vue d'ensemble des conséquences négatives possibles de nos activités. Cela nous permet d'utiliser nos ressources de manière appropriée pour éviter, limiter, éliminer et réparer ces impacts. Nous prenons très au sérieux notre devoir de diligence et notre responsabilité et nous référons pour les assumer aux processus et au guide sur le devoir de diligence de l'organisation de coopération et de développement économique (OCDE). 

Afin de satisfaire à notre devoir de diligence, nous évaluons en continu l'impact écologique et environnemental de nos produits. Nous pouvons ainsi identifier les risques suffisamment tôt et les réduire. À intervalles réguliers, nous passons en revue notre assortiment afin d'identifier toute problématique nouvelle pour, le cas échéant, engager des mesures en conséquence. Il peut s'agir de thèmes liés aux matières premières critiques, aux conditions de travail, à la transparence dans les chaînes d'approvisionnement ou à l'impact sur l'environnement des cultures ou de la production.

Depuis de nombreuses années, nous utilisons divers instruments afin de trouver des pistes efficaces pour améliorer durablement nos chaînes d'approvisionnement tout en limitant l'impact sur l'environnement, la population et les ressources naturelles. Ces approches reposent sur des évaluations des assortiments, des écobilans, et surtout sur les résultats de nos échanges avec les milieux scientifiques et diverses organisations.  

Nos actes

Découvrez nos tout derniers actes pour un monde plus durable. Il s'en ajoute en permanence de nouveaux!

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