Acte n° 164
Notre engagement contre le gaspillage alimentaire

Nous sommes engagés contre le gaspillage alimentaire de nombreuses manières. Par exemple en organisant la collecte de dons composés de produits alimentaires encore consommables pour que ceux-ci ne soient pas jetés à la poubelle.

Coop oeuvre pour que les denrées alimentaires encore bonnes à consommer ne soient pas jetées mais trouvent une utilisation.

Nous soutenons depuis 2005 les organisations «Table Suisse» et «Table couvre-toi» par des dons alimentaires et financiers. Depuis 2017, nous faisons également don de denrées alimentaires à l'organisation régionale «Aufgetischt statt Weggeworfen» (Manger au lieu de jeter). Ainsi, ce sont plus de 32 millions de repas qui sont distribués chaque année grâce à notre aide. 

Nous proposons sous notre marque propre Ünique des fruits et des légumes dont la forme ne correspond pas aux normes habituelles du marché. Par ailleurs, nous sensibilisons notre clientèle à la meilleure manière de transporter, conserver et préparer les aliments.

Dans nos magasins, nous signalons les produits dont la date limite de consommation approche par l'autocollant "Valoriser au lieu de jeter", et proposons ces produits à prix réduit. Depuis 2024, nous congelons ainsi les produits carnés qui s'y prêtent lorsque ceux-ci atteignent leur date limite de consommation, ce qui leur permet non seulement de conserver leur saveur pendant 90 jours au-delà de cette date, mais aussi d'être achetés à moitié prix par nos client·e·s.

Chaque année, nous collectons dans nos points de vente 2200 tonnes d'aliments qui ne peuvent plus être vendus mais sont encore d'une qualité irréprochable.  Nous les transférons dans les restaurants Coop, où ils sont utilisés pour préparer de savoureux menus. Les denrées alimentaires impropres à la consommation sont quant à elles transformées en aliments pour animaux ou mises à fermenter avec des déchets organiques, afin de produire du biogaz et de l'engrais liquide pour l'agriculture.

Toutes ces mesures font que chez nous, moins de 0,2 % de toutes les denrées alimentaires finissent à la poubelle. Avec toutes ces actions, et en participant aussi au projet de l'association interprofessionnelle «United Against Waste (UAW)», nous apportons notre contribution aux Objectifs de développement durable (ODD) de l'ONU, dont le point 12.3 vise à l'horizon 2030 la réduction de moitié du volume de déchets alimentaires par habitant et donc la diminution du gaspillage alimentaire.

Nous avons signé en 2022 le plan d'action du Conseil fédéral contre le gaspillage alimentaire.

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