Wir fördern die Mutterkuhhaltung als natürlichste Form der Aufzucht von Jungrindern und garantieren so ein Höchstmass an Tierwohl. Rund 60 Prozent des bei uns verkauften Rindfleisches stammt als Natura-Beef aus dieser Haltungsform. Dafür arbeiten wir seit über 40 Jahren mit dem Verein Mutterkuh Schweiz zusammen.
In dessen Programm trinken die Rinder Muttermilch direkt ab Euter, haben täglichen Weidegang im Sommer sowie täglichen Auslauf im Winter. Gefüttert werden die Rinder nebst Muttermilch mit frischem Gras und Heu. Wachstumsfördernde Zusatzstoffe und Soja sind verboten. Die Fütterung besteht vorwiegend aus betriebseigenem frischem oder getrocknetem Gras, um den Einsatz von Kraftfutter wie Getreide und Mais möglichst gering zu halten, und leistet somit einen Beitrag zur Feed no Food Problematik. Das macht die Mutterkuhhaltung zur besonders nachhaltigen und ökologischen Rinderaufzucht. Natura-Beef kommt ausschliesslich aus der Schweiz und ist als besonders zart und schmackhaft bekannt.
Die Mutterkuhhaltung hat auch für die Wiesen Vorteile. Diese werden nachhaltig und ressourcenschonend genutzt und gepflegt. Die Biodiversität wird gefördert und die Verwaldung der Wiesen vermieden.