Ziel ist es, die Einkommen von 3 500 Kakaobauernfamilien zu erhöhen und diversifizieren sowie den Kakaoanbau langfristig auf umweltfreundliche dynamische Agroforstwirtschaft umzustellen.
Die Böden vieler Kakao-Kleinbauernfamilien in Ghana sind aufgrund der Monokultur ausgelaugt, Kakaobäume von Schädlingen und Krankheiten befallen. Der Einsatz von synthetischen Düngemitteln und Pestiziden verschlechtert die Situation zusätzlich.
Im Rahmen dieses Kakao-Projekts engagieren wir uns gemeinsam mit unserem Schokoladenproduzenten Halba, der Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao (SWISSCO), dem Schweizer Staatssekretariat für Wirtschaft, dem finnischen Aussenministerium, Fairtrade Finnland, Fairtrade Max Havelaar Schweiz und NTF V durch das International Trade Centre (ITC) für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kleinbauern und die nachhaltige Gestaltung des Kakaoanbaus. Umgesetzt wird das Projekt durch Fairtrade Africa und die Kooperative Kuapa Kokoo Farmers Union mit technischer Begleitung durch Ecotop Suisse GmbH und Cocoa Research Institute of Ghana (CRIG). (Foto: Francis Kokoroko)