Mit unseren Bio-Eiern setzen wir uns dafür ein, dass auch die Brüder der Legehennen aufgezogen werden. Früher war es selbstverständlich, dass sowohl Eier als auch das Fleisch vom selben Huhn stammen. Mit steigender Nachfrage nach Eiern und Fleisch, werden heute fast ausschliesslich Hühner gezüchtet, die viele Eier legen, oder die gut Fleisch ansetzen. Männliche Küken der Legehennenrassen werden heute unmittelbar nach dem Schlupf getötet, da ihre Aufzucht als Mastpoulets nicht rentabel ist.
Bio Suisse gibt seit 2023 in ihren Richtlinien vor, dass ab 2026 keine männlichen Küken mehr getötet werden dürfen. Wir setzen uns aktiv dafür ein, dieses Ziel Schritt für Schritt zu erreichen und ab 2026 nur noch Bio-Eier von Hennen zu verkaufen, deren Brüder grossgezogen werden. Im Sommer 2023 haben wir erstmals Bio-Charcuterie aus dem Fleisch der männlichen Küken, die grossgezogen werden (den Bruderhähnen), in unsere Supermärkte gebracht. Bei den Bio-Wienerli wird dieses mit dem Fleisch von Legehennen ergänzt, um eine Ganztierverwertung sicherzustellen.